Швы бетонирования: что, чем и зачем герметизировать?

Категории
Эта статья была обновлена 04 Июня 2020, Чт

Швы бетонирования: что, чем и зачем герметизировать?

Посетив массу строящихся и построенных объектов гражданского и промышленного строительства, имея колоссальный опыт работы с герметизацией и ремонтом деформационных швов, мы очень часто видим одну и ту же проблему - текущие швы.

И так давайте пройдемся по этой злостной боли большинства строек и разберемся с данным вопросом поэтапно: что, чем и для чего нужно герметизировать.  

Швы бетонирования бывают:

  • РАБОЧИЕ - место прерывания заливки бетона: ранее залитого и свежее залитого.

  • ДЕФОРМАЦИОННЫЕ - делят здание или его части (пристройки) в нужном направлении, обеспечивают плите возможность свободного движения.

Деформационный шов проектируется в зависимости от таких факторов как:

  • климат окружающей среды, 

  • разбухание и усыхание строительных материалов в зависимости от влажности воздуха, 

  • температура изменения объема, 

  • грунт на котором строится здание, 

  • примыкание двух зданий,

  • неравномерная усадка, 

  • усадка при застывании строительных растворов, секций и их назначения.

При обустройстве деформационного шва стоит знать, что он должен «делить» здание по кругу – пол - стена - потолок - стена, если закрыть зону шва жестким неэластичным материалом и не учесть подвижки, он начнет растрескиваться в произвольной форме, испортив всю эстетику здания.

Рассмотрим принципы герметизации рабочих швов бетонирования:

1.Бентонитовый шнур-состоит из примеси бентонитовой глины и каучука, разбухает при доступе щелочной жидкости (бетон +вода), образовывая собой замок для попадания жидкости в здание, обязательное условие - бентонитовый жгут заливают и закрывают бетоном со всех сторон.

2.Гидрофильная резина (Плуг) - гидрофильный полиуретан, принцип работы такой же как у бентонита, максимальное разбухание на 250%, цикличность работы материала не ограничен.

3.Гидрошпонка для рабочих швов – рулонная профилированная резина из материалов ТЕП или же ПВХ в зависимости от ее назначения предназначена для герметизации рабочих или же деформационных швов бетонирования

Виды рабочих гидрошпонок:

  • ВР200, ВР240, ВР320 (ВР-внутренняя рабочая).

  • НР200, НР240, НР320, НР500 (НР-наружная рабочая).

Для герметизации деформационных швов нужно подбирать более широкие материалы, которые кроме того, что выполнят герметизацию деформационного отверстия, не порвутся при расширении и не распластаются при сужении шва.

1.Гидрошпонка для деформационных швов бывает таких видов:

  • ВД200, ВД240, ВД250, ВД350, ВД500 (внутренняя деформационная).

  • НД200, НД240, НД250, НД350, НД500 (наружная деформационная).

ЕПДМ, ТЕП мембрана + клей герметик – выполняя герметизацию мембраной важно выполнить петлю провисания, которая, когда раскроется деформационный шов, не порвется, а просто потянется, компенсирую усадку, нагрузку или колебание здания.

Гораздо проще и выгоднее герметизировать все своевременно, но что же делать если здание построено, а герметизацию деформационных швов не предусмотрели:

  •   Гидрошпонки П1, П2, П3, ПО1, ПО2, ПО3 п-образная форма гидрошпонки позволяет установить ее так, чтоб предотвратить попадание воды в здание при положительном или же отрицательном давлении воды.

  • Для защиты, надежности и эстетичности видимой части деформационного шва применяют алюминиевый профиль для деформационного шва.

Профиля для деформационного шва бывают:

  • накладные (по типу PAN 52-50).

  • встраиваемые (по типуPAV 52-50).

  • герметичные (по типу PARN 52-50).

  • не герметичны (по типу PAN 52-50, PAV 52-50).

В зависимости от местонахождения и задач деформационного шва выполняется его подбор для улицы и паркинга, может быть вариант герметичного надежного профиля, который выдерживает транспортную нагрузку, для внутренней части здания встроенный или накладной в зависимости от конструктива, это не обязательно должен быть герметичный профиль, но нужно не забывать, когда идет уборка пола, есть риск попадания воды в шов поэтому лучше перестраховаться. Компания CLUB CONSTRUCTION предлагает своим клиентам максимально правильные решения для герметизации швов бетонирования в каждом конкретном случае.

Конечно строя объект, каждый строитель старается применить более правильное и экономически выгодное решение, иногда упуская моменты герметизации деформационного шва, цена упущения бывает не очень приятной.

Если стоит вопрос герметизировать или нет, хорошенько взвесьте все за и против, посмотрите на свой красивый проект, в который Вы вкладываете не только финансовую часть, а и частичку своей души, и примите технически правильное решение, о котором не будете жалеть долгие годы, ведь объект должен служить и радовать своих владельцев долгие годы. 

( 32 )
Рекомендуемые товары
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина